当前位置: 首页 > 规章制度
西南科技大学城市学院外聘兼职教师管理办法
日期:2018-06-11 00:00:00  发布人:rsc  浏览量:94

 

西城院字〔201769

 

关于印发《西南科技大学城市学院

外聘兼职教师管理办法(试行)》的通知

 

各专业学院、各平台(中心):

现将96日院长办公会讨论通过的《西南科技大学城市学院外聘兼职教师管理办法(试行)》印发你们,本办法自公布之日起执行。

 

附件:1.《西南科技大学城市学院外聘兼职教师管理办法(试行)》

      2.外聘兼职教师审批表

 

 

西南科技大学城市学院

2017919

附件1

西南科技大学城市学院

外聘兼职教师管理办法(试行)

 

为了加强学院教师队伍建设,规范兼职教师的聘任与管理,充分发挥兼职教师的作用,特制定本办法。

一、聘任范围与条件

1.高校在职或退休教师、在读博士研究生;科研院所、企事业单位在职或退休的专业技术人员。

2.具有大学本科以上学历、中级及以上专业技术职务,技能型教师一般应具有中级及以上专业技术职务或技师、高级技师等级证书。

3.具有与所承担教学任务相适应的专业理论知识、业务技能和教学水平。原则上应取得高等学校教师资格证书。

二、聘任原则与要求

1.在充分发挥学院现有专任教师潜能的基础上聘任兼职教师,外聘兼职教师按照从严、偏紧的原则确定兼职教师岗位。

2.外聘兼职教师主要承担相关专业主干课、主要专业课和紧缺课程的主讲任务,根据需要适当聘请技能型教师来校授课。

3.各主要专业应注意聘请高校具有教授、副教授职务的优秀教师来校任教,指导学科专业建设和培养青年教师。

三、聘任程序

1.由各专业学院按照上述聘任条件和聘任原则,提出聘任岗位数量和受聘教师人选。

2.专业学院在每个学期放假前将下学期拟聘兼职教师的学历证书、学位证书、职称证书、高校教师资格证书的原件和个人简历提交人力资源处审核,并提交《外聘兼职教师审批表》。

3.由专业学院组织拟聘兼职教师试讲,学院人力资源处、教学平台安排人员参与,对拟聘任兼职教师的教学水平和业务能力进行考核。首次来学院任课的教师原则上都应参加试讲和考核,由专业学院签署考核意见,报学院分管院领导审批。

4.由人力资源处与受聘兼职教师签订《西南科技大学城市学院兼职教师协议书》。

四、兼职教师工作要求与管理

1.兼职教师授课期间,在师德师风与教书育人、教学各个环节、接受教学督导与检查、参与教研活动等方面,严格遵守学院教学管理的有关规定,与学院专任教师一并要求和考核。

2.每学期末,以所在专业学院为主,教学平台派人参与,对所聘兼职教师进行考核,考核结果报学院教务处和人力资源处,作为发放课酬、续聘的依据。

五、充分发挥兼职教师作用

要充分发挥所聘兼职教师中学术水平较高、教学经验丰富的高校教授、副教授的作用,各专业学院在所聘任的兼职教师中,遴选若干名优秀兼职教师,除授课以外,根据需要和兼职教师意愿,可给他们安排学科专业建设、实验室建设、青年教师培养指导、科研指导、专业学院教学督导等工作。根据所承担的工作任务和工作成效,由专业学院提出工作补贴标准,报学院人力资源处,由学院发放。



附件1

外聘兼职教师审批表.docx





 

 

 

 



西南科技大学城市学院             2017919日印发