当前位置: 首页 > 规章制度
西南科技大学城市学院教师工作条例
日期:2018-06-11 15:14:33  发布人:rsc  浏览量:91

西城院字〔201781

 

关于印发《西南科技大学城市学院

教师工作条例》的通知

 

各专业学院、平台、中心:

现将《西南科技大学城市学院教师工作条例》印发你们,请组织相关人员学习并遵照执行。

 

西南科技大学城市学院

2017926


      西南科技大学城市学院教师工作条例

为了认真贯彻执行党和国家的教育方针,全面落实并高质量地完成学院各项教学任务,明确教师职责,增强教师爱岗敬业、教书育人的责任感和自觉性,加强教学管理,提高教师自身素质和教学水平,确保人才的培养质量,现结合我院实际,特制定教师教学工作条例。

第一章  教师职责

我院任课教师根据各教学单位教学工作的需要,由学校在获得教师资格的人员中聘任。新任课教师一般应先担任本课程的教学辅导工作,参与并熟悉辅导、答疑、实习或实验、课堂讨论和课外学习等教学环节,经岗前培训合格或进修完相关课程经考核合格,通过由所在专业学院组织的试讲,并填报《西南科技大学城市城市学院教师教学资格认定申请表》,由专业学院签署意见,督导评建处审定后方能取得任课教师资格。任课教师的主要职责是:

第一条教师应高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持四项基本原则,认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,努力实践“三个代表”,深入贯彻落实科学发展观,树立正确的世界观、人生观和价值观,努力提高自身的思想政治素质。

第二条教师应忠诚人民的教育事业,以良好的职业道德和教学风尚进行教学,对学生既要严格要求,又要关心爱护。做到言传身教,教书育人,为人师表。

第三条教师在工作中要服从分配,勇挑重担。教学工作是教师的中心工作,我院教师每学期须完成额定的教学工作量,并积极开展教学研究, 踊跃申报省级及省级以上的教研课题,撰写教研论文或调查研究总结报告,努力提高教学水平。在此基础上努力搞好科学研究、科技开发和社会服务工作,还要积极参加学院或各部门组织的政治学习和集体活动。

第四条教师应积极参加教学基本建设工作,特别是专业建设、课程建设及实验室建设工作。

第五条教师应自觉遵守学院的各项规章制度,严格执行学院的各种教学文件, 遵守教学纪律, 做到治学严谨,教风端正。

第六条教师应按照专业教学计划和所授课课程教学大纲的要求,认真研究本课程在整个教学体系中的地位和作用以及与其它课程的联系和分工,了解先行课的教学情况和后续课的安排,处理好课程之间的衔接关系。负责编制本课程的授课计划,负责课程的主讲、辅导答疑、批改作业(含实验报告)、考核等教学环节的组织实施与质量管理,并指导、检查本课程的教学实践、课外学习等环节的执行。

第七条教师应推荐选用或编写符合课程教学大纲要求的教材以及相关的教学参考资料。确定教材应从专业性质和学生层次出发,注意内容的思想性、科学性、系统性和先进性。

第八条教师是课堂教学秩序第一责任人,及时处理课堂突发情况。

第九条教师应定期与所属专业学院分管教学和学生工作的负责人、辅导员等交流教学信息,共同解决教学中的有关问题。

第十条教师须认真履行岗位职责,并按照学院有关规定接受工作考核与评价。

第二章  课堂教学

第十一条备课。任课教师在进行课堂教学之前,必须熟悉课程教学大纲、教学目的及基本内容。结合教材和学生的实际,认真钻研和掌握教材的全部内容、体系结构、重点和难点。认真撰写讲义,编制教案,填写教学日记或授课计划一式二份(任课教师、专业学院执一份),科学合理安排教学内容与进度,确定授课方式(指讲授课、习题课、讨论课、实验课、视听课或电教课等)。了解学生的有关情况,取得学生名册,做好教学模型、教具、多媒体等各项教学准备,使教学用具处于完好备用状态。加强直观和形象教学,增加学生感性认识。学院提倡以教学小组的形式集体备课,发挥集体的智慧和力量。

第十二条课堂教学是教学过程的中心环节,任课教师必须按照教学大纲的要求,全面把握课程教学内容的深度和广度、重点和难点重视知识的传授和学生素质的培养,保质保量完成预定的教学任务。

第十三条任课教师必须了解学生的基本情况,合理安排教学进度,不断改革教学方法和手段,采用启发式、研究式教学等多种形式的教学,注意对学生学习方法的指导。制作多媒体课件,积极采用现代教育技术学教学手段,充分利用各种信息资源,扩大教学知识量,提高教学效率,使课堂教学逐步做到最优化和现代化。

第十四条在保证完成教学大纲所规定内容的前提下,任课教师可结合自己的经验和优势,广泛收集有关教学参考资料,介绍本学科的现状和最新发展成果,扩展和更新教学内容,注重学生创新精神和实践能力的培养,努力形成教师自身的教学特色。

第十五条教师上课时应做到衣冠整洁、仪表端庄、举止文雅、语言清晰、板书设计合理、文字书写规范。

第十六条教师课堂用语应是全国通用的普通话。

第十七条坚持课堂考勤制度,严格要求学生遵守课堂纪律,保持良好的课堂教学秩序。

第三章  课外辅导和课外作业

第十八条教师要指导学生制定自学计划,帮助学生掌握科学的学习方法。

第十九条  对学生在学习过程中产生的疑难问题,教师要安排好时间、地点进行辅导答疑。辅导答疑是课堂教学的主要补充环节,目的在于帮助学生加深理解和全面掌握课堂讲授的内容,了解学生的接受情况,解答疑难问题,指导学生的学习方法和思维方法。辅导答疑应以个别辅导答疑的形式为主,对多数学生中存在的普遍问题,应采取集体辅导答疑的方式。对学习有困难或学习不努力的学生,要主动给予重点帮助。

第二十条任课教师应根据本课程的性质和特点,为学生开列必读的书目,指导学生阅读教材和参考书,查阅文献资料。要求学生做读书笔记、资料卡片等,规定课堂讨论的题目、内容、次数、时间及要求,这些应作为成绩在课程学习总成绩中占有一定的比例。

第二十一条教师要按照课程的要求对学生布置课外作业,并认真及时批改、返还给学生。学生人数不超过35人时,每次作业需批改全部作业本。学生人数在35人以上,需批改至少35+(总人数-35*50%作业本数。批改后的作业一般应于下次布置作业前返还学生。对作业中存在的问题和共同性的错误,要采取适当方式进行讲解或更正。课外作业要按一定比例记入学生本课程平时成绩内,对迟交作业者应进行批评教育,并酌情扣分。专业学院在期中和期末应抽查学生的作业本,以了解本学院教师作业批改的情况。

第四章  实验教学、实习和毕业论文(设计)

第二十二条实验教学是课程教学的重要组成部分,教师应严格按照课程教学大纲或实验指导书的内容组织实验教学,开课前要研究制定实验教学方案和实验教学计划,不得随意减少实验项目和实验内容。教师要提前做好实验准备工作,提前一周将实验项目通知学生,要求学生认真预习, 对未预习学生应停止其上实验课。实验进行时,教师必须在场巡视指导,要求学生按操作规范及安全规则进行实验。实验完成后,要督促学生撰写实验报告。教师应根据学生的操作技能和实验报告综合评定成绩,对不合格的应要求学生重写或重做。要严格考勤,凡缺实验课时达1/3者,不得参加该实验课的考核。

第二十三条实验课结束后,教师应认真填写实验工作记录,并检查仪器设备是否有损坏,如有损坏应及时追究责任者。

第二十四条认识实习、生产实习或毕业实习必须按教学计划和实习大纲的要求进行。各专业学院负责建立相对稳定的实习基地。实习指导教师负责组织和指导学生完成大纲所规定的实习任务,使学生明确实习目的、内容和要求,解答和解决学生在实习过程中遇到的疑难问题。全面关心学生思想状况、实习效果、生活和安全问题等。实习中遇到的重大问题应及时向学院报告。实习结束,指导教师应认真评阅学生实习报告、评定学生的实习成绩或做出实习鉴定。

第二十五条讲师以上职称的教师(含讲师)要负责指导学生的毕业论文(设计), 具体操作规范《西南科技大学城市学院学生毕业论文(设计)管理办法》。

第五章  考试考查

第二十六条各课程考试的命题要以考试大纲为依据,反映本课程的基本要求和教学目标,具体办法按照《西南科技大学城市学院考试工作条例》执行。

第二十七条命题教师须提前将笔试的两套试题及标准答案、评分标准交各单位教学主管或教务处主管领导签字送学院制卷室印制。

第二十八条教师在学生复习备考期间,不得根据考题圈定或暗示复习范围和重点。

第二十九条教师应根据课程教学大纲要求确定考试方式。考试日程由教务处和专业学院安排并在考试前一周公布,任课教师及监考人员不得随意改变考试日程。

第三十条监考教师应严格考试纪律,提前进入考场,不得无故缺席、迟到或擅自离开考场,不得做与监考无关的事,不得与学生交谈或对学生进行暗示,以保证良好的考风和严肃的考纪。发现学生作弊应立即制止,并在考试后立即报有关部门处理,不得隐瞒或自行处理。

第三十一条教师评卷要严肃、公正,实事求是,严格按照评分标准进行阅卷评分。对考查课程要认真负责,不可应付了事。任课教师应在考试后一周内网上报送、交学生成绩单,在此之前不得向学生透露评分情况和成绩。

第三十二条评卷结束后,教师应配合教研室做好考试试卷分析,包括试卷命题质量和学生考试成绩的分析,总结经验教训。

第六章 课程建设与教学研究

第三十三条课程建设是教学基础建设,是深化教学改革的重要环节。它包括教学大纲制定和修订、教材编写、题库建设及实践教学工作等。教师应根据本课程特点和要求积极参加课程建设,认真学习西南科技大学城市学院有关课程建设及其评估工作的文件,服从校、专业学院关于课程建设的规划和改革的新要求,参与教学大纲的修订,不断改进教学方法与教学手段。

第三十四条根据我院的人才培养模式,不断更新教育教学思想观念,积极进行教学内容和方法的改革与研究,积极撰写教研论文。实施素质教育,注重学生的综合能力培养和学生的个性发展。

第七章 科学研究与社会服务

第三十五条科学研究是高等院校的重要职能,教师是科研人员的主力,为促进学校、专业和自身的同步发展,教师围绕学校特色和专业优势,积极开展本专业领域内相关课题的科学研究工作,并以此带动教学质量的不断提高。

第三十六条教师申报各类项目过程中,要坚持实事求是,充分考虑自身力量,加强可行性论证,保证申报材料的真实而靠。

第三十七条在科研工作中,要严格按照项目任务要求,认真完成各项任务,确保科研活动正常进行。

第三十八条要严格遵守科研项目财经法律法规,按照有关规定合理使用经费。

第三十九条要有高度的社会责任感,坚持严谨诚信的治学态度,秉持学术良知,恪守学术规范。

第四十条 教师根据学校实际和技术条件做好科技成果转换和社会服务工作。

第八章  教学纪律

第四十一条所有教师在执教期间,均应坚守教学工作岗位,任何人都不得擅离职守。因特殊情况必须离岗者,须事先书面申请并经专业学院负责人签署意见报教务处批准后方可执行,一般一学期不得超过两次,每次时间一般不超过一周。超过一周者须由专业学院报教务处批准,送人力资源处备案。

第四十二条教师不得随意调课或自行找人代课,不得中途离开课堂,携带手机等通讯工具应在上课前关闭,不得干扰教学秩序,不得在课堂上吸烟。一般不以坐姿讲课。除学院统一安排外,任何部门和个人无权停课。

第四十三条教师须严格课堂纪律,按课表规定的时间和地点进行授课,不得随意变更。不得上课迟到、提前下课和拖堂。

第四十四条教师(包括辅导教师)应按教学计划的要求认真完成教学工作任务,按规定的课型、内容和教学进度进行,按各教学环节的要求自觉履行其职责,不得增减课时。

第九章  奖励与处分

第四十五条凡自觉遵守教师教学工作规范,在教书育人、教学改革、毕业论文(设计)指导、实习管理、教材建设、教学质量等方面做出突出成绩、取得较好效果的教师,经学院评定,将给予奖励和表彰。获奖情况将作为教师考核评价和晋职的依据。

第四十六条凡违反教师教学工作规范特别是教学纪律的行为,将按《西南科技大学城市学院教学事故认定和处理办法》执行。

第十章  附则

第四十七条本条例适用于西南科技大学城市学院全体教师,由教务处负责解释。

第四十八条本条例自发布之日起实行,原《西南科技大学城市学院教师工作条例(暂行)》同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西南科技大学城市学院               2017926日印发